Hoy, 19 de agosto, es el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
La Dirección de Bromatlogía de la Municipalidad trabaja en el tema con acciones de concientización y en esta oportunidad brinda recomendaciones para prevenirlo.
¿Que es el SUH?
Es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas aparecen entre 1 a 10 días, usualmente 2 a 5 días posteriores a la infección.
• Diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta.
• Dolor abdominal severo.
• Sangre en la orina.
¿Como lo prevenimos?
Para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico:
. Cociná los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria (mayor a 75 grados).
. Guardá la carne cruda en recipientes herméticos en los estantes inferiores de la heladera.
. Lavá cuidadosamente las frutas y verduras con agua segura.
. Evitá la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas. No utilices los mismos utensilios para los alimentos crudos y los listos para consumir.
. Consumí leche y derivados pasteurizados.
. Lávate las manos con agua y jabón: antes de comer y cocinar, después de ir al baño y cambiar pañales, entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos.
. Si utilizas agua de pozo, hervila por 5 minutos o agrégale 2 gotitas de lavandina por cada litro de agua.
Dirección de Comunicación y Prensa – PARTIDO DE PERGAMINO 19/08/2020